La primavera es una estación maravillosa, suben las temperaturas, hay más días de sol, más flores por los balcones y en los parques, y sobretodo apetece salir más a pasear. Pero para los que padecen alergia esta estación maravillosa puede convertirse en una pesadilla.
El polen
El polen, liberado por las plantas y transportado por el aire, es el principal causante de
los síntomas de alergia. En España, el polen de las gramíneas es el causante de la mayoría de las alergias primaverales, seguido muy de cerca de la Parietaria Judaica y el polen de olivo. Las concentraciones de polen en el aire dependen de los cambios climáticos: el sol, la temperatura, el viento, la lluvia, … Varía su concentración en el ambiente a lo largo del día, debido a que hay una mayor polinización de las 5 a las 10 de la mañana y de las 7 a las 10 de la tarde.
El polen es tan pequeño que no se ve a simple vista, a veces, puedes observarlo cuando se agrupa en el suelo y se percibe un polvo amarillo en algún rincón. La pelusilla blanca que cae de los árboles, no es polen por lo que no produce alergia. Las flores vistosas y llamativas, son así para atraer a los insectos que las polinizan, no sueltan el polen al aire así que si eres alérgico, para tener síntomas, tienes que acercarte mucho o tocarlas.
Síntomas de alergia.
Durante la primavera los síntomas que pueden aparecer son muy variados, empezando por astenia primaveral, debida a los cambios de tiempo y temperatura, entre otras cosas, y continuando con síntomas de alergia propiamente dichos:
Conjuntivitis.
Picor de nariz, garganta y paladar.
Congestión nasal y estornudos.
Rinorrea.
Picor cutáneo.
Dificultad para respirar, tos y pitidos. (Asma)
Normalmente el tratamiento consta de algún antihistamínico (orales, en spray nasal y/o colirio) y si tienes afectación pulmonar se suelen complementar con otros medicamentos (inhaladores, corticoides,...), todos ellos para contrarrestar los síntomas de la alergia. La inmunoterapia, más conocida como vacuna, es otro tipo de tratamiento, con ella se puede lograr hasta que desaparezca la alergia pero sobre todo gracias a ellas conseguimos que las crisis cada vez sean menos intensas.
Consejos para sobrellevar los síntomas.
Hasta que tengas un tratamiento definitivo e incluso cuando lo tengas, puedes tomar una serie de medidas para intentar reducir los síntomas.
- Mantente al tanto de los recuentos de pólenes de tu ciudad. Desde esta web, www.polenes.com , podrás consultar los niveles de tu zona y si vas a viajar también los de la zona a la que vayas. Así sabrás los días menos propicios para dar un paseo.
- Reduce las actividades al aire libre en las horas de mayor polinización, de 5 a 10 de la mañana y de 7 a 10 a de la tarde. Así como en los días de viento.
- Evita abrir las ventanas y puertas de tu casa para airearla a esas horas. Y reduce el tiempo en el que estén abiertas.
- No seques la ropa al aire libre ya que el polen puede impregnarla.
- Utiliza gafas de sol para proteger tus ojos.
- Si viajas en coche mantén las ventanillas cerradas.
- Reduce la exposición al polen barriendo la terraza, cortando el césped o sentándose en él.
- Deja de fumar, el tabaco es nocivo en cualquier caso, pero agrava todavía más los problemas de los que padecen alergia.
- Dúchate o cámbiate de ropa al llegar a casa, para eliminar los restos de polen.
- Realiza lavados nasales y oculares con suero de forma frecuente.
Alergias y alimentación.
Hay algunos alimentos que pueden empeorar los síntomas de las alergias, estos son ricos en histamina y tiramina. Os contamos algunos:
Productos fermentados
Algunos quesos cuanto más maduros más cantidad de tiramina e histamina contienen (Ejemplo: queso azul, gorgonzola, los rallados,...) Y vegetales fermentados (Chucrut).
Los yogures y los quesos frescos no son problemáticos, es adecuado su consumo.
Productos curados
Embutidos (chorizo, salchichón, fuet,...) estos son fermentados y curados por lo que
conviene evitarlos. Productos como el jamón serrano o el salami son curados, reduce su consumo.
Otros productos como el jamón de york y el pavo frío, que están cocidos, tienen cantidades mínimas, serían productos adecuados para comer.
Productos ahumados
Ya sean pescados como el salmón o el bacalao; o carnes como el bacon o algunos embutidos, no ayudan a la hora de controlar los síntomas.
Verduras
La berenjena, las espinacas y las acelgas contienen aminas, aunque sus cantidades no son tan elevadas como en los anteriores no hay que hacer un uso excesivo de ellas.
Leche
Contiene cantidades elevadas por lo que se recomienda limitar el consumo.
Vinagre
Exceptuando el de sidra el resto no deben tomarse.
Otros alimentos
Otros productos que es conveniente evitar o eliminar son:
Chocolate, mostaza, tomate (sobretodo frito), carnes y pescados en conserva (enlatados), bebidas alcohólicas (vino, cerveza,...) y salsas en general.
Por otro lado hay alimentos que se recomienda reforzar un consumo en los periodos de alergia.
Por ser un potente antioxidante. Aunque hay que tomarlos con frecuencia no hay que abusar de ellos.
Cítricos, pimientos, kiwis, fresas,...
Con Vit B5 (ácido pantoténico)
Este compuesto es antiinflamatorio y antihistamínico.
Pipas de girasol, setas, champiñones, legumbres, salmón, huevo o arroz integral.
Que contengan Magnesio
El magnesio ayuda a relajar el sistema nervioso y el músculo liso, siendo de utilidad en casos de asma.
Queso fresco, algas, frutos secos, salvado de trigo y vegetales de temporada.
Azufre
Los alimentos con una alta concentración de azufre tienen un ligero poder antiinflamatorios y antihistamínicos.
Ajo y cebolla.Agua
Ya sea sola,o en infusión de manzanilla (ligero antiinflamatorio), rooibos (moderador histamínico), o las aguas detox que os propusimos el mes pasado.
Esperamos que estos consejos te ayuden a sobrellevar este periodo primaveral. Recuerda que si tienes cualquier duda estaremos encantados de atenderte en Farmacia Adolfo Otero.
Nos vemos pronto.
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